• Berloni

Как правильно выбрать вытяжку

При обустройстве кухни, не стоит забывать о приобретении и установки вытяжки. Кто-то считает, что в вытяжке нет совершенно никакой необходимости. Что вентиляционная система без проблем справится с удалением загрязненных воздушных потоков с кухни. Что, в крайнем случае, во время длительного приготовления пищи, которое сопровождается обильными выделениями пара и других побочных продуктов, можно просто приоткрыть окно. Что вытяжка – это дорогостоящее излишество. Этих людей объединяет одно: заблуждение. Решив сэкономить свои финансы, отказавшись от приобретения вытяжки, рано или поздно они будут вынуждены потратить их на косметический ремонт кухни.




Как правильно выбрать кухонную вытяжку?


Ознакомившись с вышеизложенным описанием неприятного последствия отсутствия данного агрегата, у многих может возникнуть этот резонный вопрос. Прежде, чем дать на него ответ, давайте более детально разберемся со следующими вопросами:

Что кухонная вытяжка из себя представляет? Каков принцип ее действия?Какие виды вытяжек существую в настоящее время?Какие бывают способы установки кухонных вытяжек?

Кухонная вытяжка – это, по сути, вентиляционное устройство, которое предназначено для очищения воздуха от посторонних примесей, испарений, дыма и канцерогенов, которые образуются во время тепловой обработки продуктов питания. Большая концентрация этих веществ способна не только ухудшить состояние помещения и находящихся в нем предметов мебели и кухонных агрегатов, но и оказать сильное негативное воздействие на состояние здоровья пребывающих в нем людей. Кухонные вытяжки, посредством принудительной вентиляции, удаляют загрязненный воздух, и при помощи специальной системы фильтров очищают его от посторонних примесей (жир, копоть, посторонние запахи и т.д.). После фильтрации, в зависимости от вида данного агрегата, очищенный воздух либо подается обратно в помещение, либо удаляется наружу через вентиляционную систему.


Виды вытяжек


Рециркуляционный.


Плюсы:

+Не нужно делать дополнительных отверстий для вентиляции

+Установка в любом месте

+Невысокая цена


Минусы:

-Требуется довольно частая замена фильтров.

-Если фильтр забит, то вытяжка плохо вытягивает воздух Дополнительные траты на фильтры

-Воздух втягивается в корпус вытяжки, проходит сквозь систему фильтрации, и поступает обратно на кухню.

-Относительный недостаток этого типа то, что при длительном отсутствии очистки (либо замены) фильтров недостаточно очищенный воздух (а с ним неприятные запахи и оставшиеся побочные продукты) вновь попадут в помещение. Если осматривать, чистить и своевременно заменять фильтрационной системы, то риск появления подобных ситуаций будет минимальным.


Прямоточный. 


Плюсы:

+Отличный показатель очистки воздуха

+Установка в любом месте

+Большой ассортимент моделей


Минусы:

-Требуется соединить с системой вентиляции

-Ограниченность расположения

-Дорогая цена

-Этот тип вытяжек подразумевает полное удаление загрязненного воздуха из помещения, предварительно очистив его от загрязнителей. Воздух удаляется через кухонную систему вентиляции. Из этого следует относительный недостаток вытяжек этого типа: этот агрегат нужно соединять с вентиляционной системой. Это налагает определенные (но несущественные) ограничения, которые могут создать небольшие осложнения во время монтажа вытяжки.


Из достоинств выделяют очищение воздуха на кухне, так как он полностью выводится из помещения.


Выбирайте вытяжку, исходя из удобства расположения кухонной плиты и системы вентиляции. Если расстояние между ними позволяет произвести легкий и быстрый монтаж всей системы, то покупайте прямоточные вытяжки. Если же плита находится далеко от входа в вентиляционную систему, и вы не хотите, чтобы под потолком красовался громоздкий короб, тянущийся от вытяжки к входу в вентиляционную систему, то в этом случае более предпочтителен рециркуляционный тип.


По способу крепления вытяжки подразделяются на следующие типы:


Подвесной. Вытяжки этого типа в большинстве случаев крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика, либо полки. Форма агрегата – плоская, прямоугольная.

Плюсы:

+Малый вес

+Простота монтажа


Минусы:

-Недостаток заключается в более частой (если сравнивать с вытяжками прямоточного типа) замене или очистке фильтрующих элементов.


Настенный. Вытяжка устанавливается на стену, которая находится рядом с кухонной плитой. В большинстве случаев подобный способ крепления характерен для агрегатов рециркуляционного типа, но бывают и исключения.


Островной. Название этого способа крепления произошло от того, что вытяжки монтируются на потолке, над плитой, которая представляет собой своеобразный «кухонный остров», находящийся посредине помещения.

Угловой. Название этого способа крепления подразумевает под собой монтаж вытяжке на углу помещения. 

Выбор вытяжки по типу крепления зависит исключительно от места расположения кухонной плиты. Если она стоит в углу, то, следовательно, нужно выбрать вытяжку с угловым креплением.

Разумеется, что данных сведений недостаточно, чтобы узнать, как выбрать вытяжку для кухни. Кроме способов крепления и типов очистки воздуха, на выбор данного агрегата оказывают существенное влияние еще несколько факторов. Среди них можно выделить габариты, мощность,  внешний дизайн устройства, фильтрационная система и материал, из которого был изготовлен корпус вытяжки. Так как выбрать вытяжку по параметрам?


Внешний дизайн


Благодаря обилию дизайнерских решений на современном рынке кухонных устройств легко найти модель, которая способна гармонично вписаться в любой дизайн помещения. Существуют вытяжки как в классическом исполнении (призма квадратной либо прямоугольной формы), так и более «неформальные» устройства, выполненные в виде изогнутой плоскости, полукруга, выпуклой формы и т.д.


Фильтрационная система


Как правило, система очистки загрязненного воздуха состоит из двух пластин, которые подразделяются на следующие типы:

Одноразовый фильтр. Очищающая поверхность изготавливается в виде съемной «кассеты» из пластика, очищающая поверхность которых выполняется из синтепона либо флизелина. По мере загрязнения старый одноразовый фильтр извлекается из вытяжки, и заменяется новой «кассетой». Многоразовый фильтр. Изготавливается из металла (алюминий либо сталь). Очищающие элементы не демонтируются, а время от времени проходят очистку от загрязнения.   

Следует отметить, что как одноразовые, так и многоразовые фильтрационные системы могут включать в себя два фильтра. Первый очищает воздух от маслянистых частиц и копоти, а второй устраняет неприятные запахи. При этом последний фильтр не является обязательным элементом кухонной вытяжки. Но все-таки наличие очистителя воздуха от неприятных запахов в данном агрегате является желательным. 

На рынке также существует бюджетный сегмент кухонных вытяжек прямоточного типа, конструкция которых полностью исключает наличие фильтрующих элементов. Загрязненный воздух и испарения просто забираются из помещения (из-за перепада давления внутри и снаружи здания) и выводится на улицу через систему кухонной вентиляции. Но в этом случае копоть, маслянистые частицы, смешавшись с пы